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プロの技

プロの技

 

先日の玄界灘『ワイズ』釣行の獲物がこちら。


ヒラマサのお造りと鰆の焼き切り(炙り)

包丁もそろえて人並みには捌けるのですが、やはり刺身となると難しいものがあります。最近では鮎仲間の魚屋さんに捌いてもらうことが多いです。素人が捌いたものと比べると姿、味、共に雲泥の差となります。

上の写真がそうです。お皿を入れ替えたために並び方が美しくなくなりましたが、『ピシッ』と角の立ったお作りはさすがはプロの技。特に鰆(同船者の方に頂きました)などの身の崩れ易いものは難易度が上がります。

鰆には一仕事してもらい、若干の焼きを入れてもらいました。そうすることで皮の部分に香ばしさと甘みが増し、存分に楽しむことが出来ます。

せっかく釣った魚ですので美味しく頂きたいものです。


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