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魚料理あれこれ

魚料理あれこれ



先日釣ってきた6キロほどのハマチ。

脂の乗りも程よく美味しくいただけました。


ブリ 料理 002 re 




昨日は刺身で頂きましたので、今日はハーブソルトで味付けをしてスチームオーブンで焼きます。

そうすると皮はパリパリ、身はジューシーに仕上がります。

嫁は『シパシパ』した感じ(右側)が好みの為、一番美味しい部分(左側)は私が頂きます。



ブリ 料理 003 re 




もう一品は『ヅケ』

コレに薬味、すりゴマなどをプラスし上から上から熱々のダシ汁をかけるのが我が家の定番。私的には御飯の友ナンバー1です。



ところで何かと比較される『青物三兄弟』。鰤、ヒラマサ、カンパチ。

味、釣趣の面でもカンパチ、ヒラマサを上とする向きが一般的ですが、私は鰤の分かりやすい味が一番好きです。


鰤は釣りを終えて帰るとき、ウェアが一番臭くなります。

この臭みが鰤の旨みの元ではないかと。

一番違いが分かるのが『ブリ大根』

ヒラマサ大根、カンパチ大根と食べ比べをしたとき、やはりうまいのは鰤。

ヒラ、カンパも旨いのですが、良く言えば上品、悪く言えばパンチが足りない、旨みが足りない。

旨みを閉じこめた大根はやはり『鰤でないとダメ』と思わせます。

上記の理由で『しゃぶしゃぶ』も鰤がうまいと思います。


釣り上げた後の手当てをきちんとすることができれば臭みも皆無。

まあ味というものは個人の好みが出る最たるものですので、『どれが一番か上か』というよりも『どれが一番好きか』ということでしょう。




1月から2月にかけての鰤のキャスティングゲームが楽しみです。



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